今年的端午节是在美国过的,原来并不注重过节。也许是因为新鲜的缘故,今年在端午节这一天特别兴奋,总想在他乡感受一下中国佳节的味道。然而,比较失望的,中国的文化好像没有在美国这个第三大城市留下多少痕迹。芝城的中国城这一天也没有什么特别的活动。

 当然,我并不会因此而觉得有多么沮丧,毕竟这只是中国的一个传统节日。本来也没有期望老外们会对此投入更多的情感。事实上,即便是有老外参与,他们至多也只 会觉得好玩好吃而已。因此,端午节也就如往日一样平静的过去了。

 真正引起困惑的是后来参加老外的一个家庭圣经研读班。因为这个家庭读书班很大程度上是面向中国学生和学者的,所以有很多同学老师会带来中国食物。因为刚好过完端午节,有同学就带来了粽子。而且当然要跟大家介绍一下端午节。然而尴尬的事情发生了。尽管我们所有的中国学生都知道端午节是为了纪念伟大的诗人屈原。然而,没有一个人能够给老外介绍屈原的事迹。

由此我突然想到,网站上一直在讨论韩国与中国关于“端午祭”申遗的争执。但我们如果扪心自问,我们真的了解我们的端午节么?除了记住了吃和玩,我们还记住了什么。难道中国文化就只能靠吃和玩来传承么?同样是在传播自己的民族文化,老外在研读他们的文化经典——圣经。而我们在干什么?

Advertisements